BBC: «Длинная рука» ЭрдоганаАнкара потребовала, чтобы турецкие организации в Нидерландах сообщали об оскорблениях в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана, передает BBC. Новость об этом привела в ярость голландских депутатов и вызвала беспокойство у проживающих в стране турок.

Голландские депутаты пришли в ярость от последнего решения властей Турции, сообщает BBC. Анкара через свое консульство в Роттердаме призвала турецкие организации в Нидерландах собирать информацию об оскорблениях в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Несколько местных парламентариев пожаловались на «длинную руку турецкого государства», а глава голландского правительство назвал этот шаг «странным».

Как напоминает издание, не так давно немецкие власти дали зеленый свет уголовному преследованию известного сатирика, оскорбившего Эрдогана. Ян Бемерман прочитал на телевидение грубое стихотворение о турецком президенте.

Первоначально посольство Турции отказалось комментировать сообщение. Однако после того как новость получила широкую огласку в Голландии, представители Анкары заявили, что произошло недопонимание. По их словам, консульство «неудачно подобрало слова» в своем обращении к турецким группам и на самом деле просило лишь сообщать о «расистских высказываниях и травле».

В настоящий момент в стране проживают порядка 400 тысяч турок. Голландское отделение оппозиционной Республиканской народной партии заявило, что принимает множество звонков от обеспокоенных граждан. «Они боятся, потому что в прошлом писали критические сообщения в Facebook или Twitter», — пояснил представитель РНП. В самой Турции было заведено почти 2 тысячи уголовных дел за оскорбление главы государства.

Голландский кабинет министров попросил у Анкары разъяснений по этой «горячей линии», в то время как некоторые депутаты потребовали, чтобы МИД Нидерландов вызвал турецкого посла на ковер.

Между тем, подчеркивает BBC, эти случаи пролили свет на существующие в Германии и Нидерландах старинные законы, запрещающие оскорбление лидеров дружественных государств. Канцлер Ангела Меркель пообещала убрать эту статью из головного кодекса к 2018 году. Голландское правительство также собирается реформировать «старомодные» положения конституции.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям