Экс-президент Франции: Украине нет местаГосударственное устройство Украины должно претерпеть преобразования, чтобы страна могла продолжить полноценное существование.

Убежденность в этом высказал в интервью ежеквартальному изданию Politique internationale бывший президент Франции (1974-81) Валери Жискар д’Эстен.

По его мнению, украинское государство должно быть трансформировано в конфедерацию, которая бы при этом оставалась вне рамок пространства Евросоюза и НАТО.

«Украина в том виде, в каком она существует, не в состоянии функционировать демократическим образом, поэтому необходимо, чтобы она реорганизовалась, — считает французский политик.

— Мне бы хотелось, чтобы французская дипломатия взяла на себя лидерство среди европейских стран в вопросе поиска политического решения для Украины. Этим решением представляется мультиэтническая конфедерация по примеру швейцарских кантонов, которая бы включала русскоязычную, польскую и центральную части.

Это одновременно федеративная и конфедеративная система, которую бы спонсировал Евросоюз и поддерживала ООН».

Бывший глава республики подчеркнул, что не видит места Украине в едином европейском пространстве. «Точно можно сказать, что Украина не войдет в европейскую систему, это невозможно! Она не обладает ни экономической зрелостью, ни достаточной политической практикой, — указал он. — Ее место — между двумя пространствами, России и Европейского союза. С ними она должна поддерживать нормальные отношения».

Не менее сомнительными назвал Валери Жискар д’Эстен и перспективы интеграции Украины в структуры Североатлантического альянса. «Очевидно, об этом нет и речи, и Франция совершенно справедливо не поддерживает такой сценарий», — подчеркнул политик.

Прогноз Жискар д’Эстена для Украины на ближайшее будущее — вероятный дефолт. «Украина рискует объявить банкротство. Она будет просить помощи, — предположил он. — Вероятно, ее выделит МВФ, поскольку у Евросоюза нет для того средств».

Мечты же Киева о евроинтеграции, добавил экс-президент Франции, были «всего лишь сном». «Поскольку украинцы не видели никаких перспектив, нужно было о чем-нибудь мечтать, — заметил он. — Но будем реалистами: Венгрия, которая входит в ЕС, больше этого не хочет, а сам Евросоюз за семь лет так и не сумел должным образом справиться с интеграцией Болгарии и Румынии… Для многих людей, которые чувствуют себя брошенными, Евросоюз выглядит притягательным. Это мирное пространство. Но всего этого недостаточно, чтобы оправдать присоединение. Как бывшая часть России, Украина не может быть в Европейском союзе».

Говоря о позиции России в текущем украинском кризисе, экс-президент допустил, что не все действия российского политического руководства могут вызывать одобрение, однако опасения ряда восточноевропейских стран относительно усиления внешнеполитической активности Москвы беспочвенны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям