"Гестаповца" поймалиУкраинские нацисты майдана, постепенно сменившие протестный контингент площади протеста в Киеве, рано или поздно будут пойманы и наказаны.

В Симферополе закончился судебный процесс над бывшим украинским милиционером Александром Костенко, который признан виновным в посягательстве на жизнь крымского «Беркута» во время массовых беспорядков на майдане. Суд приговорил активиста «Евромайдана» к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Подсудимый обвинялся в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» Виталию Полиенко.

В отношении Костенко были возбуждены два уголовных дела — по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды), и статье 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Дома у Костенко во время обыска был обнаружен ствол, который пригоден для производства выстрелов.

«Признать Костенко Александра Федоровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам идеологической ненависти и вражды) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия) УК РФ, и назначить ему наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — зачитал приговор судья Виктор Можелянский.

Наказание назначено по совокупности двух уголовных дел. Костенко свою вину не признал и отрицает причастность к партии «Свобода». На судебном заседании присутствуют более десяти бойцов крымского «Беркута», которые обеспечивали порядок в Киеве во время беспорядков в феврале прошлого года.

Как отмечала ранее прокурор республики Наталья Поклонская, представляющая сторону обвинения, «мы в лице подсудимого судим не только его самого, но и саму идею фашизма и нацизма, которые спустя 70 лет после Великой Победы над ними вновь пытаются возродиться и поднять голову».

Поклонская заявила, что Костенко причастен к радикальной националистической партии «Свобода», что подтверждено его же показаниями, а также показаниями свидетелей. Кроме того, имеется видеозапись с его участием в митинге националистов пять лет назад, где он «без капли смущения выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и, имитируя фашистский жест приветствия». Именно поддержка радикальных идей партии «Свобода», по словам прокурора, послужила причиной увольнения Костенко из правоохранительных органов.

По показаниям свидетелей, Костенко был не рядовым участником «Майдана», а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации, где находилась комната для пыток правоохранителей с фашистским названием «Гестапо». Костенко был известен среди радикалов под прозвищем «Саша Крымский».

Ему принадлежит методика ведения уличных боев, получивших наименование «Крымский вариант», характеризовавшихся применением металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами — «тонфа». Более того, Костенко изготавливал различные взрывные устройства и «коктейли Молотова».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям