Глава МИД Франции рассказал подробностиМинистр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал журналистам некоторые подробности закрытых переговоров в Минске, сообщив, в частности, камнем преткновения стал вопрос о возможной автономии Донбасса. Об этом дипломат, который участвовал в минском раунде вместе с президентом Франсуа Олландом, рассказал в воскресенье в эфире телеканала iTele, передает «Украинская правда».

«Диалог с Россией был довольно жесткий», — подчеркнул министр.

«Были две ключевые проблемы на переговорах — общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса», — заявил он.

В частности, он рассказал, что именно было камнем преткновения во втором вопросе

«Слова (формулировки) были особенно важны. Когда ты слушаешь украинцев, они настаивают, что должен быть только термин «децентрализация» (Донбасса)… Берет слово Россия — и настаивает, что должна быть автономия», — пересказал Фабиус подробности диалога.

«Поскольку было много недоразумений в определениях и терминологии: автономия, децентрализация, — решили четко расписать в сносках ключевые элементы статуса», — добавил он.

Лоран Фабиус также подчеркнул, что ждет отвода тяжелого вооружения обеими сторонами. «Отвод вооружений — это одно из ключевых достижений Минска», — пояснил он.

Министр отдельно прокомментировал финальный этап минского раунда, во время которого главы ДНР и ЛНР отказались подписывать соглашение, согласованный президентами. «Мы сказали Путину: конечно мы знаем, что вы не управляете сепаратистами, но вы имеете на них влияние. Поэтому используйте его! И он использовал», — рассказал он.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель также заявляла, что в ходе переговоров «нормандской четверки» в Минске российский президент Владимир Путин оказал давление на представителей украинского ополчения, убедив их согласовать условия по прекращению огня.

Напомним, днем в четверг по итогам почти 16-часовых переговоров с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ;

разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям