Губозакаточная машинкаКогда турецкому президенту показалось, что он уже взял измором и шантажом ЕС. внезапно выяснилось, что визы для турков в ЕС отменять никто не собирается.

Когда турецкому президенту показалось, что он уже взял измором и шантажом ЕС. внезапно выяснилось, что визы для турков в ЕС отменять никто не собирается.
комментарии

Евросоюз выразился довольно мягко и дипломатично: виз не будет до 2017 года. Британский премьер Дэвид Кэмерон предложил и вовсе издевательский срок – самое раннее – 3000 год, что, естественно, означает – никогда.

Немецкое правительство уже не рассчитывает, что визы для граждан Турции могут отменить с 1 июля 2016 года. Германские лидеры полагают, что Анкара не в состоянии выполнить в этом году условия, необходимые для введения безвизового режима.

Одной из причин могут быть зашедшие в тупик переговоры между ЕС и Турцией по поводу выполнения Анкарой условий для отмены виз. По данным источников, переговоры не могут завершиться, как было запланировано, к концу июня.

Камнем преткновения по-прежнему остаются предложенные ЕС изменения антитеррористических законов, которые отвергает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По требованию Брюсселя, в этих законах в том числе должен содержаться пункт, согласно которому журналисты или критики правительства более не могут подвергаться уголовному преследованию без конкретных фактов или обоснования.

Министры внутренних дел стран Евросоюза согласовали механизм приостановки действия безвизового режима со странами, не входящими в ЕС. Меры могут быть применены для всех соглашений о либерализации визового режима между ЕС и другими странами, в связи с чем ожидается усиление давления на Турцию.

Безвизовый въезд в Европу для граждан Турции является одним из важнейших условий в соглашении по беженцам, заключенном 18 марта. Анкара обязалась принять нелегальных мигрантов, проникших в Европу, в обмен на законных беженцев. Взамен Турции было обещано дополнительное финансирование в размере 3 млрд евро и возобновление переговоров о вступлении в Евросоюз.

В апреле турецкие власти пригрозили ЕС отказом выполнять обязательства по соглашению о нелегальных мигрантах, если Брюссель не сдержит свое обещание и не введет в этом году безвизовый режим для граждан Турции.

Еврокомиссия рекомендовала в начале мая ввести безвизовый режим для граждан Турции, отправляющихся в краткосрочные поездки в страны сообщества. Однако две недели назад Европарламент приостановил работу над отменой визового режима для граждан Турции до тех пор, пока Анкара не выполнит оставшиеся обязательства по соглашению.

Глава Европарламента Мартин Шульц тогда заявил, что Турция пока не выполнила пять из 72 условий, включая вопросы о защите данных и антитеррористических мерах.

Эрдоган, с одной стороны, отказывается вносить поправки в законы о терроризме, с другой стороны, заявляет, что вступление в ЕС является стратегической целью Турции. Ранее в Анкаре обязались выполнить оставшиеся пять условий, выдвинутых ЕС, до конца мая.

Между тем некоторые представители стран — членов ЕС настроены скептически по поводу перспективы Турции войти в Евросоюз. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон накануне с сарказмом заявил, что Турция не станет членом ЕС ранее 3000 года при сохранении нынешних темпов переговоров о присоединении к сообществу. При этом, как известно, 23 июня в самой Великобритании пройдет референдум по поводу членства страны в ЕС.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям