Русские идутШведские СМИ в очередной раз переполошились от якобы присутствия у берегов страны боевых кораблей ВМФ РФ. Какие цели преследуют балтийские государства, распространяя панические настроения и раздувая российскую угрозу?

Вечером 1 октября СМИ одного из крупнейших городов Швеции – Мальме – забили тревогу: в непосредственной близости от него проплыл корабль со знаками принадлежности к ВМФ России. Когда паника улеглась, выяснилось, что корабль действительно был. Однако, как сообщили в Минобороны Швеции, он имел полное право на прохождение в этом районе: пролив Эресунн, разделяющий Мальме и датский Копенгаген, является международной судоходной зоной.

Более того, если посмотреть на фотографию, опубликованную изданием Sydsvenskan, даже неискушенному в военных тонкостях человеку видно, что это не боевой, а вспомогательный корабль: на снимке изображен средний разведывательный корабль – судно связи (СРЗК – СС) проекта 864. Из вооружения на нем – лишь две скромные артустановки в носовой части, предназначенные для самозащиты, и переносной зенитно-ракетный комплекс, которым орудует экипаж и который предназначен исключительно для отражения атаки с воздуха. Таким образом, никакой военной угрозы он не представлял, а что касается радиоразведки – вести ее на виду у журналистов стал бы только полный идиот.

Тем не менее шведская береговая охрана настаивала на том, что «поведение судна могло показаться провокационным». Как именно может спровоцировать кого-то фактически безоружное судно, ведь это даже не самолет, который может совершать резкие и опасные маневры, шведы не уточнили.

Между тем этот эпизод вполне вписывается в тенденцию создания пугала из российских вооруженных сил, которой последнее время грешат балтийские страны. Так, буквально пару дней назад уходящий с поста главкома шведской армии Сверкер Йорансон заявил о наличии следов вторжения со стороны некоего иностранного государства – как в море, так и на побережье. Причем он уверен, что это именно Россия – да, в общем-то, это понятно, ведь остальные соседи Швеции настроены к ней крайне дружелюбно. Другой вопрос, насколько это достоверно.

Как раз достоверность подобных шведских «сенсаций» и вызывает сомнения. Во-первых, никаких военных интересов в Швеции, предполагающих злонамеренное вторжение в ее территориальные воды или, тем более, непосредственно на территорию, у России нет. Швеция даже не член НАТО, и на вероятного противника тянет очень условно. Во-вторых, показателен опыт предыдущих подобных ситуаций.

В прошлом году, напомним, шведские военные несколько месяцев упорно искали затаившуюся где-то в шхерах российскую подлодку, после чего признали, что все это выдумки, а на самом деле это было их собственное «техническое судно». Примечательно, что это произошло после принятия очередного военного бюджета, в котором Минобороны, надо полагать, не обделили.

А уже в нынешнем году была поднята паника по поводу якобы российской субмарины-малютки, замеченной неподалеку от шведского берега. Подлодка и впрямь оказалась российской (об этом свидетельствовало ее название «Сом»), ее небольшие размеры тоже сомнению не подвергались. Проблема только в том, что она затонула в ходе Первой мировой войны в 1916 году.

Конечно, Швеции еще далеко до Прибалтики, где степень алармизма достигла параноидальных масштабов. В частности, латвийские военные утверждают, что за первое полугодие текущего года российская авиация и флот «угрожающе» приближались к их границам более 50 раз. А в 2014 году – более 250!

В любом случае, все это – равно как и недавние заявления министра обороны Финляндии о необходимости покрыть всю страну военными гарнизонами ради укрепления патриотизма или норвежский сериал про оккупацию страны Россией ради нефтяных месторождений – ложится в единую канву американского усиления близ границ РФ. И пока шведские общественники занимаются клоунадой, опуская на дно светящийся буй с «гей-пропагандой» для отпугивания российских моряков, США разворачивают в Прибалтике тяжелые вооружения якобы для ее защиты от «оккупации Россией» и активизируют в регионе военные учения НАТО. В которых участвует и не входящая в Североатлантический альянс Швеция.

Михаил Афанасьев

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям