СМИ Польши: Дуда не захотел "подставлять" себяИзбранный президент Польши Анджей Дуда почувствовал общественные настроения и отменил ранее объявленную встречу с украинским президентом из-за закона о героизации УПА, пишет польский журналист.

Кандидат от оппозиционной партии «Право и справедливость» Дуда был избран новым президентом Польши в минувшее воскресенье. Президент Украины Петр Порошенко планировал в среду совершить визит в Польшу, навестить уже бывшего резидента Польши Бронислава Коморовского, а затем вместе с ним отправиться на финальный матч Лиги Европы.

Автор статьи задается вопросом, как именно поведет себя Коморовский на публике после поражения на выборах. Однако не меньший интерес вызывает и то, как именно поляки отреагировали бы на появление президента Украины на стадионе.

«Порошенко «взвинтит» многих поляков из-за подписания скандального закона, который не только прославляет убийц УПА, но и дает право наказывать и лишать свободы в том числе поляков, которые говорят и пишут правду о преступлениях, совершенных украинскими националистами», — комментирует ситуацию польский публицист.

Бойцы УПА повинны в жестоких расправах с поляками во время Второй мировой войны, поэтому принятие этого закона вызывает у многих жителей страны исключительно негативные ассоциации. Именно этим автор статьи объясняет нежелание Анджея Дуды появляться на публике с президентом Украины.

«Избранный президент Анджей Дуда почувствовал общественные настроения и отменил ранее объявленную встречу с Петром Порошенко. Это хороший ход, потому что встреча с Порошенко могла бы сильно подставить нового президента Польши.

Во время избирательной кампании Дуда осудил этот закон. Если бы он сейчас встретился с Порошенко и, как Коморовский, обнимался бы с ним и хлопал его по плечу, то опроверг бы свои собственные обещания.

Более того, ему пришлось бы пойти навстречу ожиданиям президента Украины, который просит у поляков оружие и деньги», — приходит к заключению автор статьи.

Президент Украины Петр Порошенко отменил запланированный на среду визит в Польшу. Ранее стало известно, что встреча Порошенко и Дуды не состоится, при этом польская сторона сослалась на плотный график Дуды, в том числе визит в Брюссель.

Парламент Украины 9 апреля принял закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» и предоставил право ее участникам на социальные гарантии.

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций «Правый сектор», «Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию» (УПА). Полный список запрещенных экстремистских организаций на сайте Министерства юстиции Российской Федерации >>

Иточник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям