The Guardian: верховный муфтийВерховный муфтий Саудовской Аравии аш-Шейх причислил шахматы к азартным увлечениям и назвал их пустой тратой времени и денег, а саму игру не соответствующей канонам ислама, подобно употреблению алкоголя, идолопоклонничеству и гаданию, пишет британское издание.

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх в эфире телевизионного шоу запретил гражданам страны играть в шахматы, заявив, что эта игра противоречит исламу. Об этом пишет The Guardian.

«Шахматы включены в перечень азартных игр, являются пустой тратой времени и денег, а также являются поводом для ненависти и вражды между игроками», — сказал аш-Шейх.

Также верховный муфтий страны подчеркнул, что Коран запрещает употребление спиртных напитков, участие в азартных играх, идолопоклонничество и гадания.

The Guardian также отмечает, что шахматы некоторое время были запрещены и в Иране после Исламской революции 1979 года. Однако в настоящее время игра реабилитирована, а в Иране существует активная конфедерация по этому виду спорта.

Издание отмечает, что мусульманские проповедники, как правило, не запрещают играть в шахматы, если это «не отвлекает человека от выполнения ежедневных молитв», однако совершение ставок при игре в шахматы находится под строгим запретом.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям