The Independent: британские пенсионеры Террористические группировки, действующие в Ираке и Сирии, получают финансирование путём сложных махинаций с отмыванием денег. Часть средств боевикам радикальных организаций на Ближнем Востоке поступает за счёт автомобильных краж и афер в Великобритании, пишет британская The Independent.

Издание ссылается на данные доклада Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), учреждённой в 1989 году группой G7.
Аналитики FATF вскрыли ряд схем, которыми злоумышленники оперировали в Великобритании.

По одной из них, преступники представлялись полицейскими или банковскими служащими, информировали граждан о том, что их счета находятся под той или иной угрозой. Жертв убеждали переводить деньги на счета, контролируемые мошенниками, или снять наличные. Курьер от преступной группы отправлялся домой к жертве и забирал наличные. Полученные деньги затем отправлялись группировкам в Сирии и Ираке небольшими суммами, чтобы избежать проверок.

Жертвами базировавшейся в Лондоне группы стали жители Девона, Корнуолла, Дорсета, Кента и Бедфордшира. Часть из них в весьма престарелом возрасте. К примеру, ранее магистратский суд Вестминстера заслушал дело о том, как пенсионеры — один в возрасте 96 лет — лишились десятков тысяч фунтов стерлингов, которые были отправлены на поддержку терроризма в Сирии. Одна 73-летняя британка в результате аферы потеряла свои сбережения на сумму 130 тыс. фунтов, сообщает The Independent.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям