Турки с американским акцентомНа июльском саммите НАТО в Варшаве может быть утверждено решение о создании союзного флота альянса на Черном море. Подобное решение создаст дополнительную напряженность в регионе, так как подобный подход грозит пересмотром базового принципа стабильности в регионе – конвенции Монтре, регулирующей движение военных кораблей на Черном море.

Румынский курс на модернизацию флота

Громче всех к созданию военного флота силами нескольких черноморских государств призывает Румыния. Бухарест особо рассчитывает на украино-грузинскую поддержку в этом вопросе. В планах румынского военного руководства под сурдинку и при поддержке партнеров по НАТО также провести модернизацию своего флота.

«К сожалению, мы наблюдаем активную конфронтацию между Россией и блоком НАТО, которая идет и на суше, и в воздухе, поэтому было бы странным, если бы она не происходила на море. А черноморский регион традиционно является столкновением интересов России, западных центров силы и местом активного противостояния или просто гонки вооружений. Поэтому неудивительно, что Румыния, которая является членом блока НАТО с 2004 года, тоже участвует в этом противостоянии.

Тем более мы наблюдаем сейчас, что американские военные просят у своих законодателей под предлогом роста русской угрозы все больших и больших субсидий, многократного увеличения финансирования разных программ, ставя в пример превосходство России в той или иной области.

Соответственно, речь идет о выделении огромных сумм денег, сотен миллионов долларов, к дележу которых конечно хотят примкнуть и поучаствовать, в том числе и страны НАТО. Румыния, очевидно, хочет поучаствовать в программе модернизации своих военно-морских сил», — считает ведущий научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований Василий Каширин.

Король и королева

Как отмечает эксперт, сами по себе военно-морские силы Румынии не такие мощные. Там всего порядка 16 боевых кораблей плюс боевые катера, 4 фрегата, причем 2 из них весьма старые. Они были списаны британским флотом как устаревшие в начале нулевых годов, а дата их постройки – еще 60-е годы 20 века. Они были куплены румынским руководством за довольно большие деньги, что было предметом крупного коррупционного скандала.

«Сейчас 2 этих фрегата, которые называются «Король Фердинанд» и «Королева Мария», проходят модернизацию с привлечение турецких фирм. И если вся задуманная модернизация будет доведена до конца, то мощь румынского флота в региональном масштабе значительно возрастет. У них также есть единственная подводная лодка советской постройки, очевидно, что ее они тоже постараются модернизировать.

Самое главное не в том, что несколько крошечных морских сил ряда государств модернизирует свой флот — его все равно будет недостаточно, чтобы эффективно противодействовать России. В планах создать, как они говорят, некую платформу, на основе которой можно было бы на регулярной основе и принципах ротации, привлекать в черноморский регион силы шестого флота США.

Напомню, что до сих пор на Черном море действует знаменитая конвенция Монтре 1936 года, которая регулирует режим прохождение через Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы военных судов. Для флотов и военных кораблей стран нечерноморских есть довольно жесткие ограничения – их военные корабли могут находиться не более 21 дня в пределах Черного моря, есть ограничения по классу судов и по тоннажу», — отмечает Каширин.

Американский акцент турецких моряков

Как считает эксперт РИСИ, главная цель НАТО в черноморском регионе — создать некое постоянное присутствие довольно крупных значимых сил альянса. Возможно по принципу ротации, а возможно речь пойдет и о частичном пересмотре условий конвенции Монтре. Для России это было бы невыгодно.

«Черное море – наше южное стратегическое подбрюшье, можно привести аналогию из истории первой мировой войны, когда Турция воевала с Россией на Черном море. На тот момент Турция уступала нам в общей боевой мощи флота, но немцы сумели очень ловко и вовремя под носом у британской эскадры провести два своих новейших крейсера – линейный крейсер «Гебен» и легкий быстроходный крейсер «Бреслау». Они были настолько сильны, что очень быстро изменили баланс сил, который стал по некоторым позициям клониться в пользу Турции.

Формально на этих кораблях были подняты турецкие вымпелы, а немецкие команды одели турецкие фески и изображали из себя турок. Аналогия здесь в том, что могут быть переданы дополнительные корабли американского флота натовским странам Черноморского региона. Сейчас это Румыния и Болгария, причем Румыния выступает застрельщиком. Формально это будут румынские корабли, на которые действия конвенции Монтре не распространяется», — резюмирует эксперт.

Андрей Петров

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям