В Крыму будут прекращать деятельность нелегальных «мечетей»В Крыму начнется инвентаризация религиозных объектов, заявил глава РК Сергей Аксенов. Об этом он сообщил в ходе встречи с председателем Духовного управления мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым.

По итогам инвентаризации планируется составить реестр религиозных объектов.

Сергей Аксенов отметил, что к процессу формирования реестра необходимо подключить представителей всех конфессий, которые представлены в Крыму.

По мнению начальника отдела по делам религий и национально-культурных обществ Министерства культуры РК Александра Селевко, примерно половину культовых зданий в Крыму можно квалифицировать как «самострои», так как они не имеют разрешительной документации.

Большая часть данных объектов построена религиозными экстремистами, в том числе ваххабитского толка.

Ранее муфтий Центрального духовного управления мусульман (Таврический муфтият) Руслан Саитвалиев заявлял, что, несмотря на пребывание Крыма уже в течение года в составе России, активность экстремистских сект на полуострове остается достаточно высокой.

«Безусловно, некоторое количество радикальных исламистов, в том числе представители ваххабитов и „Хизб ут-Тахрир“, уехали из Крыма.

Но значительная часть их адептов остается в Крыму, и ведет здесь работу. Эти течения развивались здесь все 23 года пребывания полуострова в составе Украины. Конечно, это все не могло просто за один раз испариться», — отметил глава муфтията.

По словам Саитвалиева, религиозные радикалы в Крыму продолжают получать финансирование из Катара, Саудовской Аравии и ряда других государств через организацию «Созидание» (в прошлом — «Альраид»).

Кроме того, считает муфтий, деятельности радикалов на полуострове способствует Духовное управление мусульман Крыма. «Мы ни разу не видели, чтобы ДУМК активно противостоял экстремистам в Крыму.

Более того, в распоряжение радикальных течений предоставлены мечети, в которых они пропагандируют свою идеологию. Большая часть мечетей Крыма сейчас находится в руках ваххабитов и „Хизб ут-Тахрир“.

Запрещенной литературы там вроде бы как и нет, но агитация и пропаганда все равно ведутся», — подчеркнул муфтий.

Он полагает, что обстановка в Крыму может обостриться: «Нам известно, что около 400 крымчан воевали в Сирии на стороне „Исламского государства“.

Впоследствии они приехали на Украину, когда Мустафа Джемилев (экс-председатель меджлиса) формировал батальон „Крым“, и воевали против войск ДНР и ЛНР. Есть опасность, что они могут вернуться в Крым».

По мнению Руслана Саитвалиева, власти республики и правоохранительные органы должны усилить работу по прекращению деятельности мусульманских экстремистов в Крыму.

«Многие почему-то считают, что если здесь ничего не взрывается, значит, проблем нет. Но такое мнение ошибочно. Раз здесь есть ваххабиты из „Хизб ут-Тахрир“, значит, опасность есть.

Если мы не уделим этому должного внимания, и не будем сообща с властями работать против этого, мы окажемся недалеко от того, что произошло в Сирии», — убежден Саитвалиев.

Ранее глава Таврического муфтията Руслан Саитвалиев призвал власти Крыма запретить деятельность мусульманской организации «Альраид», которую позже переименовали в «Созидание». По его словам, на протяжении долгих лет организация занималась финансированием экстремистских сект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям