Впервые армияАрмия Турции — вторая по величине армия среди стран НАТО. Это первый случай, когда часть военных альянса не подчиняется единому командованию. В стране было много переворотов и каждый раз они отбрасывали ее назад в развитии.

Ключевой объект — авиабаза Инджирлик, откуда самолеты США и союзников взлетают бомбить ИГИЛ (запрещена в РФ). На этом объекте находится около 90 ядерных бомб типа b61. Почти половина из них находится в распоряжении не американских, а турецких военных. Как сообщается, на базе нет самолетов, приспособленных для несения этих зарядов.

Выждав многочасовую паузу, Белый дом выпустил короткое заявление по итогам телефонного звонка Обамы госсекретарю Керри. Госдеп призвал американских граждан, находящихся в Турции, оповестить родственников и друзей, что с ними все в порядке. Во внешнеполитическом ведомстве США также посоветовали американцам искать укрытие и не приходить в посольство и консульства США.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турция — ценный союзник альянса, призвал к выдержке и проявлению полного уважения к турецким демократическим институтам.
Новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что он очень обеспокоен развивающейся ситуации в Турции. Стабильность, демократия и безопасность турецких граждан — первостепенна.

Необходимо единство и благоразумие — это слова министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Союзник Турции Катар жестко осудил попытку военного переворота. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал всех к спокойствию, отметив, что организация пытается прояснить картину происходящего.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям