Welt: ФРГ боитсяВ правительственных кругах Германии растет недовольство планами Евросоюза отменить визы для Грузии, а также для Украины и Косово: немцы опасаются грузинских «воровских шаек» и наплыва мигрантов, пишет Die Welt.

По данным издания, опасения по этому поводу высказал на встрече в парламенте за закрытыми дверями министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. В частности, он объяснил деятельностью иностранных банд увеличение числа краж со взломом в Германии.

Особенно много хлопот немецким правоохранительным органам в последнее время доставляют злоумышленники из Грузии, отметил он. Организованная преступность в этой стране стала очень серьезной проблемой, заявляют правительственные источники в Берлине.

Таким образом, Германия выступает за введение специальной поправки, по которой безвизовый режим для отдельных стран — членов ЕС может быть отозван. В этой идее с немцами солидарна Франция.

Из-за этого министры юстиции и внутренних дел Евросоюза вынуждены отойти от первоначального плана и зеленый свет безвизовому режиму пока не давать.
В Брюсселе это, по всей видимости, вызовет недовольство, равно как и в странах Восточной Европы, отмечает Die Welt.

Берлин также выступает за поэтапную отмену виз.

«Хотя Еврокомиссия предпочла бы незамедлительно предоставить безвизовый режим Грузии, Украине, Косово и Турции, федеральное правительство Германии настаивает на пошаговом процессе. Перед этим специальная поправка о возможности отзыва безвизового режима для отдельных стран должна быть в законодательстве», — поясняет Die Welt позицию Берлина.

Главным аргументом ФРГ в этой ситуации является благополучие ее собственных граждан: им безвизовый режим не сулит ничего хорошего, отмечает издание.
Многие немецкие политики выступают против отмены виз — в частности, бывший министр финансов Германии Пер Штайнбрюк, член комитета бундестага по иностранным делам.

«До тех пор пока проблемы внутри еврозоны не будут решены, кризис с беженцами не будет взят под контроль, а Европа и Россия не найдут надежного способа достичь договоренности, я, во-первых, выступаю за мораторий на присоединение к валютному союзу, во-вторых, против расширения ЕС, в-третьих, против приема новых членов в НАТО <…>, в-четвертых, против отмены виз со странами, о которых идет речь», — заявил он.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям